Pengalaman Kerja Praktek di Unit Engineering Services PT. GMF AeroAsia – Part II

Halo semua, sebelumnya saya mohon maaf karena baru sempet nulis sekarang puntuk kelanjutan dari part I nya. ohya bagi yang belum baca, sebelumnya saya sudah menuliskan artikel tentang Pengalaman Kerja Praktek di Unit Engineering Services PT. GMF AeroAsia – Part I yang berisi tentang pengalaman apply/pengajuan kerja praktek di PT. GMF AeroAsia. Bagi yang belum baca, yuk mampir dulu :

Pengalaman Kerja Praktek di Unit Engineering Services PT. GMF AeroAsia – Part I

Nah pada postingan ini, saya ingin berbagi pengalaman ketika saya sudah diterima sebagai mahasiswa KP di GMF. Bersambung dari artikel sebelumnya, setelah saya sudah mendapatkan email dan surat balasan mengenai permohonan KP saya, selanjutnya saya dan teman saya diminta untuk dapat hadir ke GMF untuk dapat mengikuti beberapa persyaratan lainnya, yaitu Security Clearance.

Untuk memperjelas apa sih Security Clearance itu, disini saya akan buat beberapa poin pertanyaan yang sering ditanyakan.

Apa sih Security Clearance itu?

Nah bagi yang belum tau, jadi security clearance semacam tes kewarganegaraan untuk memastikan apakah kita itu termasuk warga negara yang baik atau tidak. Contohnya seperti memastikan bahwa kita tidak mengikuti aliran atau organisasi membayakan bagi NKRI.

Lalu, gimana sih proses Security Clearance itu?

Prosesnya yaitu tes tertulis dengan beberapa soal pilihan ganda dan essay. Nah nanti kita akan ditempatkan di satu ruangan yang berisi mahasiswa lainnya yang juga ikut menjalani tes Security Clearance.

Pertanyaannya apa aja sih? Susah ga ya?

Bagi kamu yang bertanya-tanya mengenai soal pertanyaannya gimana, sebenernya gampang-gampang susah kok, isinya seputar kewarganegaraan kaya PPKN gitu, trus ada soal tentang pemahaman yang baik tentang NKRI dan juga ada soal tentang kepercayaan masing-masing. Ya gitu deh pokonya ikutin aja :p

Security Clearance nya ada yg ngawas ga?

Ya tentu ada lah wkwk namanya juga tes pasti ada pengawasnya, waktu itu ketika saya mengikuti security clearance, yang ngawasnya satu orang yaitu dari petugas AVSEC GMF.

Memang sih, Security Clearance mungkin cukup melelahkan, tapi ya sebagai persyaratan untuk bisa KP di GMF, tentu kita harus mengikuti dan mematuhi semua prosedur yang diterapkan oleh perusahaan.

Nah selanjutnya setelah proses tes security clearance selesai, kita harus nunggu dulu karena akan ada briefing kontrak kerja praktek, nanti kita bakal dijelasin gimana prosedurnya, aturan perusahaan, dan hal lainnya yang berhubungan dengan perusahaan.

Selanjutnya setelah briefing selesai, kita harus menunggu untuk mendapatkan ID Card supaya bisa masuk ke area GMF. ID Card ini nantinya wajib dibawa dan dipasang secara jelas, untuk membuktikan bahwa kamu punya hak akses memasuki area GMF.

Setelah kamu mendapatkan ID Card, nantinya kita juga akan dapet tempat atau unit kita KP, nantinya bakal dijelasin sama mbak-mbak disana kok. Setelah itu kamu udah bisa langung memasuki ke area GMF melalui pintu masuk yang ada tentunya kamu harus nunjukin ID Card kamu dan harus melewati pintu X-Ray kaya di bandara.

Okedeh selesai prosesnya, begitulah kira-kira pengalaman ketika saya menjalani serangkaian Security Clearance di GMF, mungkin artikelnya cukup sekian dulu ya, nanti saya lanjutkan mengenai pengalaman harian ketika KP di part ke-III selanjutnya ya, so stay tune!

Download

Berhubung banyak dari teman-teman yang request proposal dan lainnya, saya sudah upload contoh dokumen saya ke google drive, silahkan di download disini ya.

Semoga artikel ini bisa membantu kamu ya. Terima kasih sudah mampir 😀

4
RUANG DISKUSI

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
aulianzaJuvrianto Chrissunday Jakob Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
terbaru terlama paling banyak dipilih
Beritahukan saya jika
Juvrianto Chrissunday Jakob
Guest
Juvrianto Chrissunday Jakob

update line premium dong mastah..

Juvrianto Chrissunday Jakob
Guest
Juvrianto Chrissunday Jakob

update line premium dong..